Биокамины: особенности установки и эксплуатации

Биокамины: особенности установки и эксплуатации
Биокамины: особенности установки и эксплуатации

При всей необычности биокаминов следует понимать, что такие приборы призваны дополнять и украшать интерьеры, нежели нести отопительную функцию. Несмотря на то, что при сжигании специализированного топлива все же выделяется малая толика тепла, современный «очаг» не в состоянии обогреть жилище. Современные спиртовые камины имеют массу достоинств, и одно из таковых – простота установки.

В чем специфика установки биокаминов?

В отличие от дровяных каминов их спиртовые аналоги удобны тем, что не нуждаются в обустройстве дымоходной системы или вытяжки. Выглядят биокамины современно, а работают – на особом топливе, горящем красивым пламенем и не выбрасывающим в атмосферу вредных веществ (сажи, копоти и т. п.). Место монтажа такого очага обусловлено особенностями выбранной модели. Некоторые образцы могут встраиваться в порталы по типу классического камина, работающего на угле или дровах. Другие разновидности размещают на полу, устанавливают на столешницах или крепят на стенах – вариаций множество.

Основные требования к месту монтажа биокамина:
• помещение должно быть хорошо проветриваемым;
• очень желательно, чтобы площадь комнаты составляла 25 кв. м и более (в противном случае прибор становится источником повышенной опасности – как-никак, открытый огонь в наличии);
• дабы снизить имеющиеся риски, не стоит размещать спиртовой камин на сквозняке;
• чтобы избежать изрядного скопления выделяющейся при сгорании биотоплива углекислоты, необходимо обеспечить приток свежего воздуха в помещение.

Важно: одной из характеристик биокамина является мощность с единицей измерения киловатт-час. Именно эта величина определяет минимальную площадь комнаты, в которой может быть установлен прибор. По нормативам при горении на каждые 0,4 кВт/ч прибора должно приходиться не менее 7,6 кубометров воздуха. Кстати, устанавливать спиртовой камин в ванной комнате нельзя. Этот запрет обусловлен слабой циркуляцией воздушных масс в подобных помещениях, а также тем, что здесь нередки перепады температур.

Подробнее о монтаже современного очага

По сути, покупатель получает уже готовое устройство, не нуждающееся в дополнительной сборке. Единственное, что может сделать владелец нового биокамина – это бережно извлечь прибор из коробки (дабы не повредить). Что еще?
• Нужно поместить топку в отведенное для нее место – внутрь каркаса.
• Далее наступает черед монтажа прибора. Если спиртовой камин имеет напольное исполнение, его ставят на пол и оставляют зазор в 3-2 см между задней стенкой очага и поверхностью стены. Если же устройство нужно вешать на стену, то место выбирают так, чтобы до линии пола оставалось еще не менее 30 см, а до потолка – порядка метра.
• Прежде чем окончательно зафиксировать очаг, необходимо проверить ровность установки – уровень и уголок вам в помощь.

Некоторые правила эксплуатации биокаминов

Несмотря на то, что конструкция каждого биокамина тщательно продумана, горение спиртового топлива может нести в себе некоторые риски. При недостаточной бдительности владельца живой огонь способен вызвать возгорание. А потому при работе прибора нужно соблюдать некоторые правила, в частности, нельзя оставлять устройство без присмотра во время функционирования или устанавливать его рядом с легковоспламеняющимися предметами обстановки. Что еще важно?
• Очаг наполняют топливом из расчета на одно использование. Если жидкость не выгорит полностью, она может наполнить помещение неприятным спиртовым запахом.
• Камин надежно монтируется, дабы избежать опрокидывания.
• Биотопливо наливают лишь в остывший прибор. Доливать жидкость в работающее устройство запрещено.
• При случайных проливах этанола жидкость тщательно вытирают, чтобы исключить возможность возгораний.

Кроме того, для розжига биокамина используют удлиненную пьезозажигалку. Рекомендуется делать это сразу после заливки горючего. Первые 3-4 минуты пламя будет голубоватым, а затем его цвет сменится на ярко-оранжевый. Использовать для розжига обычные зажигалки или спички нельзя – это небезопасно.

79

Читайте также

Виды декоративных каминов

Виды декоративных каминов

Декоративные камины в интерьере выполняют не только роль декора – они задают тон всей обстановке жил...

Натуральный камень в ванной

Натуральный камень в ванной

Натуральный камень продолжает оставаться одним из главных трендов для ванных комнат. Он состоит из р...

Декоративная отделка камнем различных поверхностей

Декоративная отделка камнем различных поверхностей

Декоративный камень позволяет создать в помещении стильную атмосферу. Огромный ассортимент материала...

Почему кровати с ящиками для белья лучше?

Почему кровати с ящиками для белья лучше?

Сегодня можно выбрать кровати с ящиками для белья практически любые. Когда-то большие ящики появилис...