Гаражные ворота, какими они должны быть?

Гаражные ворота, какими они должны быть?
Секционные ворота серии Trend

Гараж – это сооружение, предназначенное для долговременного размещения автомобиля. Понятно, что сохранность дорогостоящего транспортного средства будет обеспечиваться многими факторами – и надежными воротами в том числе. Сегодня автомобилисту доступны самые разные запирающие системы. Популярные в недавнем прошлом распашные гаражные ворота потихоньку уступают лидирующие позиции разнообразным подъемным механизмам. А как выбрать оптимальную воротную конструкцию?

Особенности гаражных ворот

Подбор гаражных ворот – дело серьезное. А потому прежде чем приступить к изучению имеющихся вариантов, нужно составить небольшой проект. О чем идет речь? Об учете размеров транспортного средства – того самого, что будет храниться в гараже. Это важно, поскольку, скажем, разница в ширине авто Nissan Micra и УАЗ Патриот может составлять около 40 см. Кроме того, нужно учитывать допуски, дабы ТС свободно въезжало в гаражный проем.

Предполагается, что при въезде машины в гаражные ворота с обеих сторон ТС должно оставаться хотя бы по 30 см свободного пространства. Конечно, большее расстояние дает водителю возможности для маневра во время движения транспорта, но… Существуют определенные ограничения на максимальную ширину запирающей конструкции – обычно она не превышает 5 м. Слишком массивная воротная система оборачивается серьезной нагрузкой на стены и элементы крепления. Чаще всего в гаражах устанавливают ворота шириной около 3 м. Что касается высоты сооружения, то легковым авто обычно бывает достаточно 2-2,2 м, а микроавтобусам и внедорожникам – 2,5 м.

Ворота для гаража: разнообразие конструкций и возможности автоматики

Чтобы выбрать оптимальные гаражные ворота, нужно адекватно оценить имеющиеся возможности. Так, распашные системы нуждаются в наличии свободного пространства перед местом стоянки, откатные – предполагают, что такое место окажется сбоку (для сдвигаемого в сторону полотна), а подъемно-поворотные – в верхней части гаража. Потому прежде чем приобрести приглянувшуюся конструкцию, нужно посоветоваться со специалистами и ознакомиться с мнениями тех, кто уже пользуется данными механизмами.

Все чаще современные автовладельцы монтируют гаражные ворота с автоматическим управлением. Это удобно, поскольку дает возможность открывать и запирать конструкцию дистанционно – при помощи пульта. Однако мастера рекомендуют выбирать универсальное управление: в этом случае преимущества электроники дополняются возможностью работы с системой в ручном режиме (бывает полезно в случае поломок в блоке автоматики).

Кроме того, желательно чтобы выбранная запирающая система была укомплектована датчиками распознавания препятствий – такие гаражные ворота более безопасны в эксплуатации. Автоматизация проекта ведет к увеличению его стоимости – к этому нужно быть готовым. За комфорт придется платить и иным способом: конструкция с дистанционным управлением потребует от владельца не только профессионального монтажа, но и регулярного обслуживания.

Производители гаражных ворот – кто они?

Как правило, изготовители запирающих систем для гаража указывают как сроки, в течение которых на продукцию распространяется гарантия, так и эпизоды, не попадающие под понятие гарантийного случая. Со всей этой информацией нужно ознакомиться загодя – до момента приобретения приглянувшегося продукта.

К числу наиболее популярных у россиян производителей гаражных ворот относят:
• немецкий концерн Hormann – компания занята изготовлением погрузочной техники, запирающих систем и автоматических приводов к воротам (потребителю доступны любые конструкции – от традиционных распашных до современных подъемных);
• отечественная компания DoorHan – занимается созданием роллетных/секционных систем и комплектующих к ним, готовая продукция реализуется в 30 странах мира;
• белорусский холдинг Alutech – состоит из 5 предприятий, выпускающих роллетные и секционные гаражные ворота, а также средства автоматизации управлением;
• бельгийская компания Dynaco – изготавливает высокоскоростные рулонные запирающие системы, способные функционировать в любых климатических условиях.

Кроме того, существует немало предприятий из Италии, Китая, Южной Кореи и не только, производящих автоматику для современных гаражных ворот. Ведущие корпорации разрабатывают и поставляют на рынок очень разноплановую специализированную продукцию. Однако выбор подходящей модели всегда остается за конкретным потребителем: лишь он сам может подобрать запирающую систему, наилучшим образом отвечающую его возможностям и потребностям.

66

Читайте также

На какой системе гаражных ворот остановить свой выбор?

На какой системе гаражных ворот остановить свой выбор?

Защита транспортного средства от неблагоприятных внешних факторов – личное дело каждого автовладельц...

Биокамины: особенности установки и эксплуатации

Биокамины: особенности установки и эксплуатации

При всей необычности биокаминов следует понимать, что такие приборы призваны дополнять и украшать ин...

Виды декоративных каминов

Виды декоративных каминов

Декоративные камины в интерьере выполняют не только роль декора – они задают тон всей обстановке жил...

Декоративная отделка камнем различных поверхностей

Декоративная отделка камнем различных поверхностей

Декоративный камень позволяет создать в помещении стильную атмосферу. Огромный ассортимент материала...

Натуральный камень в ванной

Натуральный камень в ванной

Натуральный камень продолжает оставаться одним из главных трендов для ванных комнат. Он состоит из р...

Остекление балконов, лоджий в Донецке, Макеевке, ДНР.

Остекление балконов, лоджий в Донецке, Макеевке, ДНР.

Разнообразные варианты остекления балконов и лоджий остаются в тренде с каждым новым сезоном. Это и ...