Красивая и удобная – выбираем кровать для спальни

Красивая и удобная – выбираем кровать для спальни
Красивая и удобная – выбираем кровать для спальни

Правильно выбранная кровать – залог спокойного сна и здоровья. Поэтому перед покупкой важно разобраться, какая модель обеспечит удобный и комфортный отдых. Важно все: тип конструкции, размер, материал изготовления, матрас, стиль. Об особенностях выбора кровати читайте в данной статье.

Как выбрать размер кровати?

Главный параметр, который нужно учесть при выборе подходящего размера спального места – это рост человека, который будет на нем спать. В идеале длина кровати должна быть на 10-15 см быть больше этого показателя. Что касается ширины, то существуют стандартные размеры, на которые можно ориентироваться:
• Односпальная – 80-90 см;
• Полуторка – 100-150 см;
• Двуспальная – 180-200 см.
В длину стандартные кровати составляют 190-200 см. Если необходимо спальное место большего размера, придется изготавливать кровать на заказ. Высота выбранной модели должна быть комфортной, самый удобный вариант, когда матрас находится на уровне коленей человека или немного выше.
При выборе размера спального места следует учесть и площадь спальни. После установки кровать не должна мешать передвижению по комнате, между спальным местом и окружающими предметами должно быть достаточно места. Для экономии пространства можно выбрать модели с организованной под спальным местом системой хранения вещей. Это могут быть простые выдвижные ящики. Можно максимально использовать подкроватное пространство и приобрести модель с подъемным механизмом.
Если спальня небольшая, лучше купить кровать стандартной прямоугольной формы или кровать-трансформер. Для большого помещения можно выбрать модель круглой или овальной формы, но нужно учесть сложности с подбором спальных принадлежностей и соответствие ее общему стилю спальни.

Особенности каркаса и основания

Конструкции каркасов могут быть следующих типов:
• 4 царги с опорами на ножках (или колесиках) с навесными спинками;
• 2 царги и 2 опорные спинки.
Специалисты отмечают, что модели на опорах в качестве спинок устойчивее и надежнее, чем конструкции на ножках, меньше шансов, что изделие будет скрипеть. Но, по большому счету, это больше зависит от качества мебели, а не типа конструкции. Кроме того, кровать на ножках выглядит более эффектно, органично впишется в любой интерьерный стиль.
Основание кровати выполняется в следующих вариантах:
• Решетка из ламелей – гибких упругих планок, которые способны под весом лежащего человека распределять нагрузку и принимать нужную форму. Изготавливают такое основание обычно из древесных материалов и пластика. Важно, чтобы расстояние между планками и ширина ламели были, как минимум, одинаковым, и сам каркас устойчивым. Самый удобный и полезный для здоровья вариант основания.
• Металлическая решетка – менее комфортный для отдыха вариант. Металлическая сетка под весом человека продавливается, спать на такой кровати не очень удобно.
• Листовое основание и металлические пружины – встречаются уже достаточно редко и не актуальны для современных моделей.

Какой материал предпочесть при покупке кровати?

• Массив – надежный, экологичный и долговечный материал. Предпочтительными будут варианты из дуба, бука, ясеня.
• МДФ – более доступный, по сравнению с натуральным деревом материал, но срок его эксплуатации ниже.
• Металл – прочный и долговечный материал. На рынке представлены кованые и сварные модели.
• ДСП и ДВП – самый дешевый и низкий по качеству вариант. Если есть выбор, лучше предпочесть мебель из другого материала.

Какие еще моменты учесть, выбирая кровать?

Спинка
Существуют модели кроватей с собственным изголовьем и без него. Варианты без изголовья располагают у стены, которую можно оформить стеновыми панелями из различных материалов, подчеркнуть обоями и текстилем, оформить оригинальным спилом дерева.
При расположении спального места не вплотную к стене лучше выбрать модель с изголовьем. Встречаются варианты с удобной спинкой, расположенной под углом и стандартные прямые модели. В любом случае изголовье должно быть крепким и надежным.
Стиль
Важно, чтобы дизайн модели соответствовал выбранному стилю интерьера в комнате. Это касается как цвета, так и стиля мебели. Не должно быть явного несоответствия в дизайне помещения и кровати.
Матрас
Ключевой момент при выборе кровати. Матрас может продаваться в комплекте с кроватью, а можно купить его самостоятельно. Слишком мягкий матрас выбирать не рекомендуется, лучше остановиться на жестких моделях или вариантах средней жесткости. Наполнители для матраса могут быть различными. Выбирать оптимальный вариант лучше, руководствуясь собственными ощущениями и удобством.
Производитель
Лучше купить кровать проверенного надежного производителя. Они дают гарантию на свою продукцию и следят за ее качеством. Если нужна модель нестандартных размеров, наполнения и оформления, можно обратиться к специалистам, которые сделают ее на заказ.

45

Читайте также

Что выбрать: жалюзи, рольставни или шторы?

Что выбрать: жалюзи, рольставни или шторы?

1. Введение. Хотя солнцезащитные устройства, установленные внутри дома, защищают от солнца менее эф...

Почему кровати с ящиками для белья лучше?

Почему кровати с ящиками для белья лучше?

Сегодня можно выбрать кровати с ящиками для белья практически любые. Когда-то большие ящики появилис...

Натуральный камень в ванной

Натуральный камень в ванной

Натуральный камень продолжает оставаться одним из главных трендов для ванных комнат. Он состоит из р...

Купить жалюзи на окна в Донецке Макеевке

Купить жалюзи на окна в Донецке Макеевке

Среди систем затемнения окон особенно выделяются жалюзи. Их считают наиболее практичными устройствам...