Ставни. Защита и украшение

Ставни. Защита и украшение
Ставни. Защита и украшение

Живописные городки и деревни, расположенные в Италии, Испании, Греции и Хорватии, радуют туристов своей неповторимостью. Что, в том числе, характеризует местные особняки, - это их классика.
Обычно они небольшие, с крутой крышей, покрытой разноцветной черепицей и тонированным фасадом со ставнями - величайшим украшением. Именно богатство узоров и цветов этих маленьких элементов делает деревенские дома такими уникальными.

1. Ставни – историческая справка.

Ставни в прошлом устанавливали на фасадах дворцов знати, дворянских особняков и украшали ими крестьянские избы. По сей день в некоторых русских деревнях можно встретить старые деревянные дома со ставнями. К сожалению, послевоенное строительство, простое и архитектурно не интересное, полностью отказалось от этого элемента.
В этом нет ничего удивительного, ведь сложно представить блоки из бетонных плит или типичные дома с таким привлекательным декоративным акцентом. В то время как будто забыли, что ставни, помимо декоративной ценности, имели еще несколько полезных функций. В настоящее время интерес к ставням возвращается. Очень часто их устанавливают при строительстве дач, реже при строительстве частных домов. В последнем случае, они являются настоящим украшением домов, придавая им привычный характер и еще больше приближая к полюбившемуся усадебному стилю.

2. Ставни и их роль.
Независимо от климатической зоны и времени года - ставни обеспечивают отличную защиту от взлома. Хотя их можно заменить рольставнями или решетками, такие элементы в некоторых домах просто не соответствуют своему внешнему виду. Учитывая, что без противовзломной защиты не обойтись - ставни также изготавливаются с учетом требований потенциальных покупателей. Современные ставни оснащены высококлассной противовзломной фурнитурой, которая представляет собой серьезное препятствие даже для хорошо подготовленного взломщика.
Однако ставни старого типа также эффективно препятствуют открыванию их снаружи. Попытка открыть их обычно приводит к возникновению довольно значительного шума, который никогда не является желаемым фактором для вора.
Помимо защиты от взлома, ставни также защищают от чрезмерного солнечного света и нагрева помещений летом, а также создают барьер от сильного ветра и защищают от потерь тепла из помещений. В зависимости от материала, из которого изготовлены ставни, они могут улучшить теплоизоляцию окон до 60%. Такое значительное улучшение коэффициента теплопередачи возможно благодаря изоляционному слою, помещенному между слоями дерева, ПВХ, стали или алюминия. В качестве изоляционных материалов целесообразно использовать минеральную вату, полистирол или пенополиуретан.
Кроме того, ставни отлично защищают от шума извне, отлично изолируют от нежелательного окружения и позволяют свободно проветривать помещения. Вечером или ночью окна можно оставить открытыми, а благодаря ставням будет обеспечен свежий воздух без частых сюрпризов в виде насекомых или других незваных гостей.

3. Какими бывают ставни?
Ставни можно разделить в зависимости от их конструкции, функции, и формы, а также типа материала, из которого они изготовлены. С точки зрения людей, занимающихся изготовлением ставен, важно, будут ли они одностворчатыми, двустворчатыми или трехстворчатыми. В этом отношении также можно выделить ставни: классические, монастырские, итальянские или с арочной отделкой.
В связи с функциями, которые ставни должны выполнять в будущем, различают ставни с двойными перекладинами и сплошные. В местах с сильным солнечным светом, чаще можно встретить ламельные ставни, также известные как ламели или жалюзи. С другой стороны, там, где они предназначены для защиты от холода, используются сплошные ставни. Чаще на фасадах домов можно встретить оба типа ставен из различных материалов. Однако более интересными представляются пластинчатые ставни, построенные по принципу оконных жалюзи. В зависимости от потребностей, перекладины в ставнях могут быть жестко прикреплены под углом 45 градусов, который позволяет защитить интерьер от чрезмерных солнечных лучей и пропускать нужное количество дневного света, либо ступеньки могут быть подвижными. Такая подвижность ламелей позволяет адаптировать ставни к времени суток и текущим потребностям пользователей, связанным с затемнением комнаты.
О формах и цветах выпускаемых в настоящее время жалюзи можно говорить бесконечно. Рынок в настоящее время очень широк во всех отраслях, включая окна. Благодаря этому ставни можно легко адаптировать к стилю архитектуры, цветовой гамме здания и полностью индивидуальным предпочтениям. Можно купить ставни для окон стандартных размеров и форм, а также для самых маленьких круглых окон и для большого и нестандартного фасадного остекления. Интересным решением кажутся ставни, со встроенной в каркас сеткой, которая призвана не допустить попадания насекомых в помещение. Традиционные ставни, выполненные в форме арки, хорошо смотрятся во многих местах. Однако выбору подходящей модели всегда должен предшествовать анализ стиля, который соответствует зданию.

4. Деревянные ставни.
Раньше ставни делали только из дерева. В настоящее время наряду с этим натуральным сырьем используются и другие материалы. Несмотря на это, деревянные ставни по-прежнему остаются самыми популярными и часто используемыми. Для их производства используются сосна, бук, лиственница, дуб и другие породы деревьев. Однако, независимо от породы, каждая древесина должна быть тщательно пропитана и подвергнута специальной технологической обработке, чтобы быть достаточно прочной и долговечной. Наконец, ставни необходимо защитить слоем краски. Для вышеперечисленных целей можно использовать полностью непрозрачные краски или краски, сохраняющие текстуру дерева. Большинство производителей предлагают окончательный вид жалюзи в соответствии с индивидуальными пожеланиями заказчика.
Деревянные ставни бывают двух видов. Это традиционные ставни и каркасные ставни. Первые, то есть деревенские или столярные, имеют простую структуру. Их делают из досок небольшой ширины, которые соединяются, в так называемый, шпунт и паз. Для повышения устойчивости, конструкция усилена горизонтальными перекладинами с раскосами. Лучше всего такие виды ставен смотрятся на фасадах домов в загородном стиле. Они крепятся к стене на петлях, а в качестве застежки используются крючки или болты.
Каркасные ставни отличаются более сложной конструкцией. Они построены на каркасе, который отвечает за жесткость, а заполнение представляет собой ламели или деревянную фанерную конструкцию. Такие ставни обычно очень прочные и с успехом могут использоваться в качестве защиты от взлома. Дополнительно утепленные слоем утеплителя в несколько сантиметров, они защищают от потерь тепла из помещений и становятся хорошим акустическим изолятором. Они доступны на рынке во множестве форм и дизайнов. Их также можно заказать по индивидуальным параметрам. Все это позволяет легко подогнать ставни под определенный архитектурный стиль.

5. Пластиковые и алюминиевые ставни.
Как уже упоминалось выше, помимо дерева, для производства ставен также используются другие материалы. К ним относятся ПВХ и алюминий. Из них изготавливают ставни, которые по форме напоминают ставни с деревянным каркасом. Чаще всего это делают производители окон, которые благодаря ставням дополняют свои предложения. Таким образом, создаются гладкие, рельефные ставни, в виде ламелей и т. д. С помощью рассматриваемых материалов можно легко придать ставням любой цвет и подобрать их к цвету оконных профилей или сочетать их с фасадом. Они прочны и устойчивы к погодным условиям, к тому же практически не требуют ухода. Чтобы они хорошо выглядели, достаточно время от времени мыть их водой с мягким моющим средством.

6. Безопасность и удобство.
Современные ставни напоминают традиционные ставни, которые использовались много лет назад, но на самом деле сильно отличаются от них. В основном это связано с инновационной противовзломной фурнитурой и автоматизацией открывания и закрывания ставен.
Автоматизация особенно важна, когда несколько или даже около десятка окон оборудованы ставнями. Тогда чаще всего из всех установленных жалюзи создается одна система, и все они закрываются и открываются одновременно. Как и в случае с наружными рольставнями, ставнями можно управлять без вмешательства человека. Есть системы, которые нужно просто правильно запрограммировать, и ставни будут открываться, и закрываться сами по себе в указанное время.
Как известно, нынешнее время, не считается безопасным. Практически каждый чувствует угрозу из-за возможного взлома и потери всего имущества. Поэтому решение об установке жалюзи очень часто продиктовано желанием защитить дом от непрошеных гостей. Современные ставни должны соответствовать нормам противовзломной безопасности, которые достигаются с помощью соответствующей фурнитуры. Производители оснащают ставни противовзломными стержневыми затворами, фиксирующими крючками и различными типами замков, предотвращающих открывание или разборку створок извне.

7. Внутри и снаружи.
Помимо довольно большого количества критериев деления, которые можно применить к ставням, их еще можно разделить на внешние и внутренние жалюзи. Однако последние используются все реже. Поэтому обсуждаются только внешние ставни. Они представляют собой оригинальный элемент, который разнообразит здание и его фасад. Они прекрасно сочетаются с фасадами как ярких, так и приглушенных тонов, прекрасно сочетаются с фахверковыми постройками, а также с домами, стилизованными под усадьбы.
Помимо эстетической ценности - современные ставни выполняют довольно много полезных функций. Принимая во внимание вышесказанное, а также тот факт, что установить их никогда не поздно, возможно, стоит подумать о принятии такого решения. Популярность ставен в южной Европе, может побудить людей, побывавших в этих странах, покупать эти изделия. Остальным стоит осознать достоинства ставен, ценимые еще во времена наших предков.

Консультация, подбор. предварительный онлайн расчёт, вызов замерщика ЗВОНИТЕ +7 (949) 1337-28-66

Донецк, Макеевка, Горловка, Енакиево, Харцызск, Торез (Чистяково), Шахтёрск, Снежное, Ясиноватая, Авдеевка, Кировское (Крестовка), Дебальцево, Докучаевск, Амвросиевка, Зугрэс, Иловайск, Юнокоммунаровск (Бунгэ), Ждановка, Комсомольское, Новоазовск, Моспино, Углегорск

51

Читайте также

Что выбрать: жалюзи, рольставни или шторы?

Что выбрать: жалюзи, рольставни или шторы?

1. Введение. Хотя солнцезащитные устройства, установленные внутри дома, защищают от солнца менее эф...

Купить жалюзи на окна в Донецке Макеевке

Купить жалюзи на окна в Донецке Макеевке

Среди систем затемнения окон особенно выделяются жалюзи. Их считают наиболее практичными устройствам...

Как установить жалюзи на пластиковые окна

Как установить жалюзи на пластиковые окна

Тканевые шторы постепенно вытесняются новым видом оформления окна – жалюзи. Это наиболее практичный ...

Гаражные ворота, какими они должны быть?

Гаражные ворота, какими они должны быть?

Гараж – это сооружение, предназначенное для долговременного размещения автомобиля. Понятно, что сохр...